Totani in zimino

 foto Memorie di Angelina

per 3 persone:
– 300 g di biete
– 500 g di totani (da pulire)
– 200 g di polpa o pelati di pomodoro (no passata)
– pane
– 1 spicchio di aglio
– 1 acciuga
–  1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
– peperoncino
– zucchero
– sale, pepe, olio

link: Speziata

pulire le biete separando le foglie dalle coste
tagliare le foglie a strisce e le coste a listarelle
pulire i totani tagliando a listarelle il corpo e separando i tentacoli
scaldare nell’olio l’aglio tritato, acciuga e peperoncino
aggiungere i totani a fuoco vivace e far asciugare
sfumare con il vino
quando l’alcool è evaporato, circa 5 min, aggiungere il pomodoro (io avevo la passata e l’ho scolata dall’acqua)
salare, pepare
aggiungere una punta di zucchero per togliere l’acido del pomodoro
abbassare il fuoco
quando il sugo è bello denso aggiungere le biete e coprire
aggiungere acqua se si asciuga troppo
mentre le biete si appassiscono abbrustolire le fette di pane in padella
preparare scodelle o piatti fondi con le fette di pane calde sul fondo
un filo di olio a crudo

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