Moscardini in umido con patate

 foto GialloZafferano

per 3 persone:
– 600 g moscardini
– 600 g patate
– 3 cucchiai di passata di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– 1 ciuffo prezzemolo
– 1/2 bicchiere vino bianco secco
– 2 foglie di alloro
– 1 rametto di timo
– 1/2 carota
– 3 filetti di acciuga
– capperi sotto sale
– mezza costa di sedano
– olio evo
– peperoncino qb (o harissa)
– aceto
– sale
– pepe

ricetta di “la cucina italiana” modificata:

eviscerate i moscardini, privateli di becco e occhi, lavateli e metteteli nella casseruola con carote, sedano, pomodoro, peperoncino, un rametto di timo e una foglia di alloro, olio abbondante e tanto vino bianco da coprirli a filo
tenete la casseruola sul fuoco vivo finché il vino prenderà il bollore, poi riducete la fiamma, coperchiate e stufate i moscardini per circa un’ora
pelate le patate e lessatele fino a cottura coperte di acqua salata e acidulata con un cucchiaio di aceto e una foglia di alloro
al termine della cottura delle patate tagliatele a tocchetti e aggiungetele ai moscardini
fate insaporire 5′
preparate un battuto con i filetti di acciuga, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo e mezzo cucchiaio di capperi dissalati

unite il battuto ai moscardini ormai pronti, correggete di sale, mescolate e serviteli con le patate lessate e una macinata di pepe.

note:
– c’è chi prepara le patate direttamente nella pentola dei moscardini
– in molte ricette si prepara prima il soffritto

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