Pastiera Napoletana

pastiera1 foto LC

ricetta originale per tortiera da 28 (615 mm2) con bordi svasati alti 4-5 cm:
(tra parentesi tortiera da 24 mm, 450 mm2 -25%)

Frolla
– 330 farina  (250)
– 165 burro (125)
– 130 zucchero (100)
– 1 uovo
– 2 tuorli
– punta cucchiaino di lievito
– 1 cucchiaino raso di aroma fiori d’arancio
– buccia di 1 limone
– 1 pizzico di sale

Crema di grano
– 300g di grano cotto (225)
– 200 ml latte intero (150)
– 25g burro
– buccia di 1 arancia
– buccia di 1 limone

Ripieno
– 350g ricotta di pecora (262)
– 300g zucchero (225, 85%) … 170g su 240g (70%) di ricotta nella ricetta della Frenda
– 3 uova medie (2)
– 2 tuorli
– 1/2 cucchiaino di cannella
– 4 cucchiai di aroma di fiori di arancio (3)
– 70g di canditi misti (50)

ho usato la ricetta – ottima e dettagliata – di Simona Mirto (link sotto).
unica modifica: riduzione dello zucchero nella crema di ricotta, come indicato dalla ricetta di Angela Frenda

Link:
Tavolartegusto

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