Plum Kuchen

DSC_0130-500x331 foto Gin’s Kitchen

Ricetta di Gourmet, presa da “il cavoletto di Bruxelles”.

Torta lievitata dal sapore leggermente acido, in stile tedesco.
Buonissima! molto soffice e golosa.

– 140g burro
– 240g farina
– 500g prugne o susine snocciolate
– 200g zucchero
– 25g lievito di birra
– vaniglia
– scorza di un limone
– 1 uovo
– un pizzico di sale
– 60 ml acqua
– 125g di yoghurt greco
– zucchero a velo

diluire il lievito nell’acqua
in una ciotola, versare la farine, due terzi dello zucchero, lo yoghurt, l’uovo, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia e il sale
impastare tutto ciò insieme al lievito diluito in acqua (con la planetaria) per 1 minuto (altrimenti mescolare con un cucchiaio)
aggiungere 110g di burro morbido a tocchetti e impastare di nuovo per 5 minuti (se non usate la planetaria, usare sempre il cucchiaio perché l’impasto non diventa denso da essere manipolabile con le mani) fino a ottenere una massa omogenea e elastica
cospargere con due cucchiai di farina e lasciar riposare a coperto per un’ora

nel mentre, lavare le prugne/susine, tagliarle a metà poi afettare ogni metà a 5-6 fette, versare il rimanente zucchero e ciò che avanza di burro in uno stampo (il mio era di silicone, quadrato, 28cm di lato) e distribuirci le fette di frutta in modo da coprire tutto il fondo dello stampo
distribuire in fine, sopra la frutta e in modo da coprirla tutta, l’impasto lievitato
coprire, lasciar riposare di nuovo per un’ora

infornare a 180° per 30/40 minuti o finché l’impasto non sia dorato
sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti poi rovesciare il dolce
buonissimo e morbidissimo il giorno stesso, a temperatura amiente, sempre buono il giorno dopo, conservato al frigo

note:
– provato con farina di farro, buono
– da provare con impasto più montato e soffice tipo pan di spagna: il lievito di birra porta ad un impasto più “da pane”
– da provare con zucchero di canna, almeno per copertura

Questa voce è stata pubblicata in dolci. Contrassegna il permalink.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...