Pollo al curry

Poulet-au-curry foto cerisesetfriandises

ricetta ale, per 6 persone:
– 300g di riso basmati
– 1 petto di pollo a testa
– 2 barattoli latte di cocco AROY-D
– paprika dolce
– curry
– peperoncino fresco
– olio di sesamo
– burro
– 2 scalogni medi
– salsa di soia
– 8 rondelle di zenzero fresco
– 1 spicchio di aglio
– succo di limone
– coriandolo in foglie

tagliare i petti di pollo in cubetti di dimensioni medie
preparare la marinata in contenitori di dimensioni tali per cui i cubetti stiano su un solo strato
aggiungere per ogni contenitore 1 cucchiaio di olio, 1 di succo di limone, 1 di salsa di soia, 1 spicchio di aglio tritato fine, 1 peperoncino tritato fine
si può aggiungere in questa fase anche il coriandolo, in dose moderata altrimenti sa di sapone.
marinare per un giorno o una notte, ribaltando il contenitore ogni paio d’ore

preparare il riso basmati in bianco in acqua abbondante con circa 50-60% sale

pennellare il wok con l’olio di sesamo
scaldare il wok e aggiungere una noce di burro
soffriggere lo scalogno
aggiungere il pollo e lo zenzero e continuare a mescolare a fuoco vivace
quando il pollo è uniformemente bianco, aggiungere una prima dose di curry (2 cucchiai)
quando il pollo è quasi cotto, togliere lo zenzero (in parte?) e aggiungere il latte di cocco
assaggiare e regolare di spezie
attenzione che mentre il sugo si riduce il sapore si intensifica: regolare il sapore un po’ alla voltafa ridurre il sugo e riassaggiare periodicamente
quantità indicative: curry (2 cucchiaini), paprika (4 cucchiaini), salsa di soia (2 cucchiai)
se la carne tende ad indurirsi, toglierla dal wok e far ridurre il sugo da solo

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