Tarte Tatin con prugne, mele e sfoglia

screenshot-by-nimbus (6) foto mrs Legan

– 25 g di burro
– 750 g di prugne
– 3 mele
– zucchero di canna
– pasta sfoglia già pronta
– cannella o cardamomo (opzionale)

preparazione della frutta:
lavare le prugne e le mele, tagliare la frutta a spicchi non troppo piccoli (prugne a metà, mele in quarti)
mettere in un pentolino a fuoco basso la frutta, un pizzico di cannella e due cucchiai di zucchero di canna
quando la frutta si è un po’ asciugata, estrarre la frutta o il liquido in modo da non fare smollare troppo la frutta
far ridurre il liquido da solo finchè non diventa denso

caramello:
spolverare la tortiera (da mettere sul fuoco) con zucchero di canna
mettere sul fuoco controllando attentamente il fuoco in modo che caramelli in modo progressivo
quando lo zucchero ha raggiunto il colore desiderato aggiungere il burro e mescolare

assieme:
aggiungere la frutta e far insaporire
far raffreddare un poco e togliere il liquido in eccesso
coprire con un disco di sfoglia e rivoltarla sotto la frutta ai bordi
bucherellare per far uscire il vapore
infornare a 200°C fino a che la sfoglia è dorata
sfornare, rimuovere i liquidi in eccesso e lasciar raffreddare fino a solidificazione dei liquidi
dare una scaldata veloce per far staccare la torta dalla tortiera e capovolgere nel piatto da portata

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