Pere Bella Elena

317-Poire-Belle-Helene_-Pears-with-Chocolate-Sauce foto Jason Roberts

pere:
– 4 pere williams mature
– 1 limone
– 60g di zucchero
– vaniglia
copertura:
– 100g di cioccolato fondente
contorno:
– 100ml di panna (opzionale)
– gelato al fiordilatte o alla vaniglia (opzionale)
– crema pasticciera o chantilly (opzionale)

pelare le pere lasciando il picciolo e spianando la base per farle restare in piedi
spruzzare le pere con il succo di limone
mettere le pere in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia
coprire di acqua fino a 3/4
far sobbollire fino a quando non diventano quasi trasparenti (circa 20′)
togliere le pere e ridurre lo sciroppo
far raffreddare le pere in frigorifero

il contorno può essere fatto con una combinazione a scelta di gelato alla crema, crema pasticciera o chantilly o panna montata.

al momento di servire
fondere il cioccolato a bagnomaria
aggiungere lo sciroppo di pera ristretto fino a raggiungere la consistenza desiderata
preparare le coppette con una pera e in alternativa:
– due palle di gelato
– un fondo di crema pasticciera
– la panna montata
versare sopra il cioccolato fuso

variante: aggiungere un pizzico di cannella alla ganache
variante: aggiungere al cioccolato un cucchiaio di crema chantilly
variante: aggiungere alla fine mandorle a scaglie tostate
variante: servire con biscotti croccanti alla cannella o alle mandorle o alle nocciole

note:
– la crema pasticciera andrebbe aggiunta calda
– c’è chi svuota anche l’interno della pera da sotto, con uno scovolino

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