Coste olio e limone

foto Carmelita Cookitaly

mondate le bietole da coste privandole di eventuali foglie danneggiate, lavatele bene e sgrondatele grossolanamente, quindi mettetele in una pentola senza aggiungere altra acqua (basta l’acqua rimasta dal lavaggio e quella di vegetazione emessa dalle bietole durante la cottura)
salate e fate cuocere a fuoco intenso per 2 minuti, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 12 minuti circa a fuoco medio
a fine cottura togliete le bietole dal fuoco, salatele leggermente e profumatele con pepe bianco macinato al momento

salsina di condimento:
in un pentolino versate un bicchiere d’olio
lavate bene il limone e grattugiatene la buccia, facendo attenzione a non staccare la parte bianca amarognola, quindi unitela all’olio
profumate con il succo di limone filtrato
scaldate il tutto a fuoco dolce, aggiungendo eventualmente poca acqua per ottenere una preparazione molto fluida

ponete le coste sul piatto da portata, quindi conditele con un poco della salsina servite la verdura accompagnandola con la salsa restante, di cui ogni commensale si servirà a piacere

note:
– i tempi di cottura delle foglie e dei gambi è diverso, si possono cuocere separatamente

varianti:
– aromatizzare l’olio con l’aglio sminuzzato

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