Pappa al pomodoro

foto Zonzolando

– 200gr di pane casereccio toscano raffermo
– 1lt circa di brodo bollente (vegetale o di carne)
– 500gr di pomodori freschi spellati e senza semi (o pelati)
– 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente o di porro
– 2 spicchi di aglio
– olio extravergine di oliva
– basilico

lavare i pomodori, tuffarli in acqua bollente per 1 minuto, scolare, pelare, dividere in quarti, eliminare i semi e tagliare a pezzetti
mettere in una terrina il pane spezzettato e versare sopra il brodo per farlo ammollare
soffriggere dolcemente la cipolla e l’aglio con 4 cucchiai di olio
unire i pomodori spezzettati e lasciarli insaporire qualche minuto (anche 10) a fuoco vivace, coperti per non fare asciugare
aggiungere il basilico e il pane
cuocere per 10-15′ rimescolando spesso, a fine cottura il pane dovrà essere completamente disfatto
eliminare il basilico e l’aglio
lasciar riposare almeno mezz’ora, idealmente due ore
servire con un filo d’olio crudo e qualche foglia di basilico fresco

varianti:
– prima dell’aglio far soffriggere 10 minuti un porro sminuzzato
– pepe alla fine / correzione di sale / peperoncino / olio al peperoncino
– pomodori con sale e pepe a parte, pane con olio, aglio e basilico a parte, poi brodo e unire
– basilico va appena prima del pomodoro

bell’articolo di Anice&Cannella

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