Pan di Spagna

foto Ammodomio

Come base faccio riferimento alla pagina molto completa di Ammodomio

ingredienti:
– farina 00 debole (8-9 g proteine)
– uova
– zucchero semolato (volendo misto velo e semolato)

le proporzioni tra gli ingredienti dipendono dall’uso che si farà del pan di Spagna
per fare un rotolo molto soffice: 100g farina, 4 uova, 60g zucchero a velo, 60g zucchero semolato, 4g lievito in polvere

la procedura originale prevede di montare le uova intere, io ho provato con successo ad usare quella del kasutera cake (per planetaria):
– scaldare il forno a 160°C (funzione hydro)
– mettere gli albumi nella planetaria con un pizzico di sale
– scaldare il recipente della planetaria a bagnomaria a circa 40°C
– montare prima gli albumi 30″ ad alta velocità
– aggiungere lo zucchero a velo
– aggiungere lo zucchero semolato, continuare a montare per un totale di 10′
– aggiungere i tuorli uno alla volta a media velocità
– aggiungere due cucchiai di acqua calda (50°C)
– setacciare la farina (e l’eventuale lievito) su un foglio di carta da forno
– aggiungere la farina un cucchiaio alla volta a bassa velocità
– disporre un foglio di carta da forno, bagnato verso il basso, in una teglia
– spalmare il composto in uno strato uniforme
– cuocere 15′
– togliere dalla teglia e rovesciare su un panno umido ben strizzato
– lasciar raffreddare

Questa voce è stata pubblicata in basi, dolci. Contrassegna il permalink.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...