Pasta alla carbonara

foto BBC Good Food

per 2 persone:
-200g di spaghetti
-50g di guanciale (o a piacere pancetta tesa non affumicata, meno grassa)
-25g di parmigiano
-2 uova
-1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva (se si usa il guanciale non serve)
-sale
-pepe nero

link a “Scienza in cucina”

battere 1 uovo intero e 1 tuorlo (o 2 tuorli… o 2 tuorli e 1/2 albume!) in una terrina
aggiungere abbondante pepe nero macinato fresco, il parmigiano e aggiustare di sale (se serve)
far rosolare la pancetta affumicata precedentemente tagliata a quadratini con l’olio di oliva
far cuocere e scolare la pasta con sale ridotto (1/2 o 2/3) ben al dente senza asciugarla troppo
versare velocemnete la pasta bollente nella terrina con le uova e mescolare velocemente
versarvi sopra la pancetta con il suo grasso di cottura
servire immediatamente

variante:
fare colorire il guanciale, tagliato a dadini, in un tegame
aggiungervi gli spaghetti cotti al dente
mescolare, ritirare il recipiente dal fuoco e aggiungervi le uova intere battute, il pecorino grattugiato, il sale, il pepe
servire nel recipiente di cottura

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