Brodo di verdura

foto BowlLicking.com

– 1 cipolla dorata
– 1-2 carote non pelate
– 1/2-1 costa di sedano
– 2l di acqua

mettere l’acqua in una pentola alta
aggiungere le verdure a freddo
portare a bollore e poi abbassare la fiamma
cuocere almeno 1h senza coperchio

note:
– tagliare in due la cipolla e farla caramellare in pentola per dare piu sapore
– non pelare del tutto la cipolla per dare piu sapore
– sale alla fine se serve
– patate no, almeno che le debba consumare dopo
– Quali verdure utilizzare? Quelle di stagione! Nel brodo vegetale possiamo potenzialmente inserire quasi tutto, il problema è quello di bilanciare i sapori, di non eccedere e di non prevaricare, arrivando ad un bouquet che sappia di buono. Fate delle prove e trovate il vostro brodo, per facilitarvi il compito cominciate con pochi elementi e inserite nuovi profumi poco per volta. Seguite sempre il filo e il ritmo della stagione: rinunciate ai pomodori e alle zucchine nel vostro brodo invernale, non aggiungono nulla in termini di sapore e pesano sul portafoglio. Sostituite la zucchina con la zucca e se proprio non volete rinunciare al gusto acidulato del pomodoro potete aggiungerne uno o due di quelli disidratati al sole. Dunque non solo cipolle ma pure porri, scalogno e i gambi dei cipollotti; non solo sedano ma anche un pezzetto di sedano rapa e perché no pastinaca, accanto o in sostituzione della carota. Per gli aromi via libera al pepe, soprattutto bianco, ma anche ad alloro e prezzemolo; uno spicchio di aglio ci mette il suo.

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