Zuppa di cipolle gratinata

foto Pianeta Donna

prototipo:
– 1 cipolla dorata grande o due piccole a testa
– brodo vegetale o di carne, di bassa sapidità (1 cucchiaino di sale per 2 litri)
– pane per crostoni, tipo ciabattone tagliato a fette
– pentolini in terracotta
– parmigiano
– gruviera
– aglio
– burro
– pepe
– noce moscata

preparare il brodo e controllare la sapidità
taglaire le cipolle a fette sottilissime
far stufare le cipolle nel burro in padella a fuoco basso per 15-20′
aggiungere le cipolle al brodo
far bollire il brodo a sufficienza affinché si riduca e le cipolle si sfaldino (30′)
il brodo deve risultare quasi cremoso
far abbrustolire le fette di pane nella pentola in cui sono state stufate le cipolle
sfregare il pane con l’aglio
mettere il brodo cipolloso nei pentolini
spolverare di parmigiano
spolverare di pepe e noce moscata
aggiungere le fette di pane in modo che affondino solo per metà
spolverare di gruviera
far gratinare in forno

note:
– le cipolle non devono bruciare, né rimanere bianche: devono prendere appena un po’ di colore
– il pane deve arrivare a coprire quasi tutta la superficie del pentolino
– si può aggiungere un cucchiaio di farina all cipolle dopo che sono stufate
– alcune ricette fanno sfumare un bicchiere di vino dopo che le cipolle sono stufate
– è possibile passare al mixer parte del brodo per rendere la zuppa più vellutata

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