Linguine agli sgombri

foto –

per 2 persone:
– 200g di linguine (o spaghetti)
– 2 filetti di sgombro (mackerel)
– 4-6 cucchiai di passata di pomodoro
– 2 peperoncini secchi
– capperi sotto sale
– prezzemolo fresco
– mezza cipolla / 2 spicchi d’aglio a seconda dei gusti
– olio d’oliva
– 1 bicchiere di vino bianco
– sale, pepe

lavare i filetti di sgombro e marinarli per almeno 1h nel vino bianco
alla marinata si può aggiungere olio, aglio, origano, sale, pepe
far soffriggere la cipolla o l’aglio con il peperoncino in due cucchiai di olio
lavare bene i capperi, sminuzzarli ed aggiungerli al soffritto
quando l’aglio/cipolla iniziano a colorire aggiungere il pomodoro
lasciar restringere ed insaporire il sugo qualche minuto
aggiungere gli sgombri a pezzetti, ben scolati se sott’olio
cuocere 3-4 minuti
regolare di sale e pepe
se si riduce troppo aggiungere acqua (o brodo di pesce) oppure togliere dal fuoco
aggiungere il prezzemolo tritato
scolare la pasta al dente e mescolare in padella

varianti:
– gli avanzi degli sgombri freschi si possono far ridurre per ottenere il fumetto da aggiungere al sugo

link:
Wikipedia
Pescato di Sicilia

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