Panna cotta

foto Junglefrog

per 4 coppette:
– 400 ml panna fresca
– 100 ml latte
– 80g. zucchero (provato con zucchero a velo vanigliato) o 50g di fruttosio
– 2 fogli di colla di pesce
– Cointreau o simili

mettere la colla di pesce a bagno nell’acqua
mettere la panna, il latte e lo zucchero in un pentolino
scaldare fino a bollore a fuoco basso mescolando
togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce strizzata e il liquore
mescolare fino allo scioglimento della colla di pesce
filtrare con un colino nelle coppette
lasciar raffreddare

varianti:
– si può anche fare con solo panna
– panna cotta alla menta: aggiungere qualche foglia di menta al latte e due cucchiai di sciroppo a fine cottura
– panna non zuccherata, 2 cucchiaini di miele, una manciata di mandorle ridotte in farina, 2-3 cucchiaini di te matcha
– provare 500g panna, 250g latte, 3 cucc zucchero, 3 cucc miele 4 fogli di colla di pesce

note:
– se si aggiungono “correttivi” dolci ridurre la quantità di zucchero
– per ottenere una panna cotta piu’ soffice usare solo panna, portandone ad ebollizione la meta’ e montando la rimanente a neve densa
che incorporerete delicatamente al composto dopo che questo si sara’ raffreddato a temperatura ambiente

si può servire con:
– salsa di fragole: frullare le fragole con zucchero e limone
– caramello
– frutti di bosco (anche surgelati) scaldati al fuoco con un po’ di zucchero e limone
– salsa di cioccolato: sciogliere il cioccolato fondente con qualche cucchiaio di latte a fuoco basso o nel microonde

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