Gnocchi alla romana

 foto Anice&Cannella

il rapporto semolino/latte è da sperimentare: 150 per cosa bolle in pentola, 200 per la ricetta ricca, 250 per diverse altre (cucchiaino d’argento), dipende anche dal semolino usato.
occhio al sale, altrimenti gli gnocchi non sapranno di niente. il latte deve risultare discretamente salato.
la dose di burro varia da 40g a 150g per 4 persone (50 cucchiaino d’argento).
il resto del procedimento è costante nelle diverse ricette.

ricetta light:
– si può usare 1/2 latte e 1/2 acqua per versione light
– no burro nel semolino, solo in forno
– no panna

varianti:
– 80g di emmental nel semolino al posto del parmigiano
– si possono aggiungere 100g (per 4 persone) di prosciutto affumicato tritato fine a fine cottura del semolino
– si può mettere della mozzarella tagliata a dadini (150g per 4 persone) al momento della gratinatura. rimpiazza il burro
– buono con semola di farro

ricetta ricca:

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