Torta veloce al cioccolato

ricetta ale (tot 710g):
-250g cioccolato
-150g burro
-50g zucchero a velo
-4 uova
-cacao amaro

sempre la migliore, attenzione a montare bene il bianco d’uovo
si può spolverare del cacao amaro nella teglia dopo averla imburrata:

ricetta scuola (tot 865g – 10 pirottini):
-200g cioccolato
-5 tuorli
-6 albumi
-20g cacao amaro
-25g fecola di patate
-100g zucchero semolato
-150g burro fuso

sciogliere il cioccolato
setacciare insieme fecola e cacao
montare i tuorli con lo zucchero
unire cacao, fecola e cioccolato fuso
aggiungere il burro fuso e amalgamare bene
montare a neve ferma gli albumi e amalgamare delicatamente
imburrare e spolverare di cacao i pirottini
riempire per 2/3
infornare a 180°C 20′ ventilato

note:
– non ci devono assolutamente essere tuorli negli albumi
– per montare meglio gli albumi aggiungere un pizzico di sale
– il cioccolato si può fondere nel micro a 350 – 500W
– cuocere a 170° per 17′(pirottini) o 18′ (tortiera) in forno statico
– non aprire il forno per almeno 15′ altrimenti si affloscia
– il cioccolato da il gusto, il cacao corpo e colore

varianti:
– provato con una pera abate tagliata a spicchi e lasciata a macerare nel rhum qualche ora in frigorifero. ottimo.
– provare ad aggiungere 1-2 cucchiai di rhum o cap corse
– ho provato con 150g di cioccolato fondente e 50g di cioccolato alle nocciole, buono
– ricetta scuola venuta un po’ secca, provare a rendere più spumosa
– il sale accentua il sapore del cioccolato
– una tazzina di caffè
– mandorle

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