Crème brulée

foto Junglefrog

– 500 ml di panna fresca
– 100 g di zucchero semolato
– 4 tuorli d’uovo
– zucchero di canna per guarnire
– una stecca di vaniglia

preriscaldare il forno a 150-160°C
tagliare il baccello di vaniglia a metà, nel senso della lunghezza, prelevare i semi con l’aiuto di un coltello e metterli da parte

sbattere i tuorli e lo zucchero con una frusta fino a sbiancare il composto
versare la panna e i semi di vaniglia in un pentolino e scaldare su fuoco dolce (60°C)
filtrare il tutto con uno chinois e versare gradualmente e molto lentamente sui tuorli avendo cura di mescolare continuamente
questo passaggio è molto importante in quanto permette di temperare i tuorli evitando che si cuociano
rimuovere tutte le bolle d’aria

Distribuire in cocottine individuali, riempiendole per 3/4
sistemare le cocottes in una teglia abbastanza alta e riempire d’acqua bollente (le cocottes devono essere immerse per metà)
infornare e cuocere per circa 1 ora, la crema dev’essere ben ferma sui bordi e morbida al centro
lasciar raffreddare completamente, coprire ogni cocotte con pellicola e lasciare in frigo per almeno 3 ore
al momento di servire, distribuire un cucchiaino raso di zucchero di canna su ogni dessert
caramellare con l’apposito attrezzo o con il grill del forno (mettendo prima 10′ in congelatore: non bisogna far bollire la crema)

note:
– è possibile alleggerire il dessert sostituendo 1/2 panna con la stessa quantità di latte

link:
video French Culinary Institute

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