Risotto ai funghi porcini

 foto Noob

x 2 persone:
– 50g di porcini secchi oppure 200g di porcini freschi
– 2 spicchi d’aglio
– 160g riso
– parmigiano
– 30g burro
– prezzemolo
– vino bianco
– 3 cucchiai di olio d’oliva
– 0,5l brodo vegetale

smollare in acqua tiepida o in parte del brodo i funghi secchi, per il tempo indicato sulla confezione
filtrare l’acqua per riutilizzarla assieme al brodo
scaldare l’aglio in camicia nell’olio
farci insaporire 2′ i funghi
salare e pepare in parte
sfumare con un goccio di vino bianco

aggiungere il riso e tostare
sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco
cuocere regolando di brodo
quando al dente, mantecare con parmigiano, burro e prezzemolo fresco
spolverare di pepe nero

alternativa:
preparare i funghi a parte a aggiungerli 5′ prima del termine del risotto se freschi, dopo la mantecatura se secchi. in questo caso risotto classico con la cipolla

note per porcini freschi:
– se ci sono tanti buchi nel gambo = tanti vermi
– sotto il cappello deve essere bianco, se verde = vecchio
– pulire con coltello la terra e le macchie
– non vanno messi in ammollo, sciaquare velocemente e tamponare
– cuocere a fuoco vivace 10-15′
– a metà cottura regolare sale e pepe
– a fine cottura prezzemolo

varianti:
– aggiungere il timo al soffritto di aglio e funghi
– misto funghi secchi e freschi

video Laura Ravaioli parte1 parte2 parte3

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